О стоматологии — Стоматологическая клиника академика Маланьина
+7 (861) 297-33-33
+7 (964) 900-33-33
г. Краснодар ул. Московская 79/1

О стоматологии

Клиника детской стоматологии "София и Матвей" создана мной в 2015 году. Расположена она на 3 этаже Центра Академика И.В. Маланьина.

К её созданию меня подтолкнуло то, что я сам как родитель столкнулся с вопросами здоровья детей.

У нас родился сын Матвей, чуть больше двух лет назад, и первое, что меня удивило: оказалось что в нашем городе нет ни одной клиники, где были бы собраны хорошие врачи педиатры всех специальностей. К детскому хирургу мы ездили в одну клинику, к гастроэнтерологу и невропатологу в другую, к хорошему массажисту ездили на дом, записавшись по знакомству за месяц вперед. Хороший детский остеопат принимал в частном кабинете, и к нему тоже была запись на 2 месяца вперед. Отличного педиатра–терапевта мы нашли в муниципальной больнице. Нам просто повезло, что этот замечательный специалист, врач и человек согласился приезжать к нам домой на осмотр, и, если надо, назначать лечение ребенку.

Конечно, многие скажут: можно пройти всех этих врачей по месту жительства, в муниципальной клинике, причем абсолютно бесплатно. Да, согласен. Но я думаю, что я не единственный, кто хочет для своих детей лучших специалистов, пускай даже отказав в чем-то себе самому. 

Я задал вопрос педиатрам: неужели нельзя собрать в одну клинику лучших специалистов и дать им лучшее оборудование. Оказалось, что пока нет. Создать такие условия может только большой медицинский центр с огромными площадями и дорогостоящим оборудованием.

Через два года после этого у нас родилась дочка София. И все повторилось. Конечно, было проще, мы уже знали к каким врачам записываться. Доходило до смешного: чтобы попасть именно к тому невропатологу и гастроэнтерологу, который нам нужен, мы записались к ним на прием еще до рождения ребенка. Но зато это было уже в одной клинике, пусть даже далеко от дома. Ребенка осматривали комплексно узкие специалисты, каждый ас в своей области, но они были все вместе, в одной команде.

После этого я задумался, а как обстоит дело в нашей стоматологической специальности? Оказалось, что еще хуже, чем в общей медицине.

Я стал спрашивать у врачей–педиатров, а куда вы направляете детей, если им надо лечить зубы? Оказалось, что 90% всех родителей отводят своих детей в ближайший кабинет, расположеный как правило на первом этаже соседнего дома и их лечит обычный среднестатистический стоматолог взрослого приема. Остальные 10% ходят в муниципальные детские клиники, что тоже может вызывать только сочувствие.

Следующий вопрос, который я задал себе: а почему же еще никто не сделал достойную детскую стоматологию, ведь есть же в городе стоматологические клиники для взрослых действительно высокого уровня? Да, есть. И наша стоматологическая клиника среди них не являлась исключением. У нас в клинике есть детский стоматолог, замечательный специалист, есть великолепный ортодонт. Врачи востребованы, все вроде хорошо, но что-то не давало мне покоя. 

За долгие годы преподавания стоматологии в разных странах я посетил огромное количество стоматологических центров, в том числе детской стоматологии. Я стал анализировать, чем же мы отличаемся от Европейской детской стоматологии?

В Европе детская стоматология не вызывает страха. Нам кажется неправдоподобным, что дети просят родителей отвести их еще раз к стоматологу, потому что им там понравилось. В чем же дело? Почему у многих наших детей стоматолог вызывает ужас?

Ответ оказался очень простой: разница в мелочах. Я решил эти «мелочи» довести до Европейского уровня. И только тогда понял, почему у нас до сих пор не было таких детских клиник. Оказалось, что многое оборудование и технологии в условиях нашей экономики просто никогда не окупятся, а будут работать только в минус.

Я посмотрел на это по-другому. Я решил создать детскую стоматологию в которой мог бы лечить своих собственных детей, несмотря на прибыльность или убыточность этого предприятия. Когда я покупал оборудование, срок окупаемости которого в условиях нашей страны был около 120 лет, то многие считали меня ненормальным.

Например, японский аппарат для панорамных компьютерных снимков для детей имеет практически безвредный спектр излучения. Немецкие кресла, которые я приобрел для детского приема, могут себе позволить не все элитные клиники Европы. И так во всех «мелочах». Окупаемость меня не интересовала. Я все время представлял в кресле в виде пациентов своих детей.

В обучение врачей также вложено огромное количество сил и энергии. Особое внимание уделяли общению с детьми. В этом очень помогла моя жена. Являясь профессиональным психологом, она лично обучала каждого врача.

Одним из первых пациентов этого нового отделения был мой сын Матвей. Ему сейчас чуть больше 2 лет, и я за него спокоен, он теперь не будет бояться стоматолога.

Я не случайно назвал детскую стоматологию нашего центра "София и Матвей". Вкладывая имена своих детей в название клиники, я прекрасно понимаю, какую беру на себя ответственность. К каждому ребенку, попавшему к нам на лечение, мы будем относиться как к собственным детям. 

Академик Маланьин И.В.

Записаться

У Вас сейчас нет времени на звонок? Или Вы не смогли нам дозвониться?
Заполните форму приведенную ниже и мы позвоним вам сами, в удобное для вас время!

Ваше имя *
Когда Вам позвонить? *
Ваш телефон *